Мировые звезды выступили против искусственного интеллекта в музыке

Мировые звезды выступили против использования искусственного интеллекта (ИИ) в музыке. Альянс за права артистов, поддерживаемый примерно 200 музыкальными исполнителями, опубликовал открытое письмо. Тревогу артистов вызвало использование нейросетей, которые могут воссоздавать голос исполнителя без его разрешения.

Мировые звезды выступили против искусственного интеллекта в музыке

Мировые звезды выступили против использования искусственного интеллекта (ИИ) в музыке. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

Альянс за права артистов, поддерживаемый примерно 200 музыкальными исполнителями, среди которых Билли Айлиш, Ники Минаж, Кэти Перри и Камила Кабельо, опубликовал открытое письмо, призывающее разработчиков цифровой музыки прекратить использование искусственного интеллекта, так как это «ущемляет и обесценивает» права живых артистов.

Тревогу деятелей музыкальной сферы вызвало использование нейросетей, которые могут воссоздавать голос исполнителя без его разрешения. «В эпоху стримингов музыкантам уже приходится едва сводить концы с концами, и вот на них ложится новое бремя — соревнования с потоком нейросетевого шума, генерируемого ИИ», — говорится в письме.

Артисты также отметили, что использование нейросетей, заменяющих голос артиста, является неэтичным и обесценит всю музыкальную экосистему — как для артистов, так и для фанатов.

Ранее американская певица Тейлор Свифт решила начать судиться с создателями порнодипфейка с ее участием.