В зону СВО отправили более 7 тысяч БПЛА «Черника-1»

В зону специальной военной операции (СВО) отправлено более 7 тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Черника-1». Об этом со ссылкой на компанию-разработчика сообщает ТАСС. Изготовленный по аэродинамической схеме летающее крыло беспилотник предназначен для поражения, в частности, живой силы.

В зону СВО отправили более 7 тысяч БПЛА «Черника-1»

В зону специальной военной операции (СВО) отправлено более 7 тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Черника-1». Об этом со ссылкой на компанию-разработчика сообщает ТАСС.

Изготовленный по аэродинамической схеме типа «летающее крыло» беспилотник предназначен для поражения, в частности, живой силы. Дальность применения БПЛА — до 80 километров, масса переносимой нагрузки — до 0,7 килограмма, работая высота полета — 1,5 километра, крейсерская скорость — 75 километров в час.

Материалы по теме:Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022Русская охота.Как российские боевые беспилотники стали одними из лучших в мире?19 октября 2022

Запускать «Чернику-1» можно с катапульты или рукой. БПЛА предусматривает несколько видов подрыва снарядов. Например, отложенная детонация используется для поражения живой силы. «Он разрывается рядом с противником и имеет радиус поражения 20 метров», — уточнили в компании.

В феврале агентство со ссылкой на конструкторское бюро «Стратим» сообщило, что в зоне СВО планируется провести испытания ударного беспилотника «Чайка», построенного по аэродинамической схеме «тейлситтер», отличающейся сочетанием особенностей летательных аппаратов самолетного и мультироторного типов.